Uva
da tavola di Mazzarrone
è il nome di un prodotto ortofrutticolo italiano a
Indicazione Geografica
Protetta (IGP). Si indica l'uva prodotta nell'area compresa tra i
territori comunali di Mazzarrone, Caltagirone, Licodia Eubea (in provincia
di Catania), Acate, Chiaramonte Gulfi e Comiso (in provincia di Ragusa).
L'uva è prodotta nelle tipologie bianca, rossa e nera, e per ciascuna il
Disciplinare di produzione ne fissa le caratteristiche qualitative che
deve possedere: grappolo, acino, colore, maturazione, quantità per ettaro.
L’uva nera presenta
acini di colore nero-blu intenso, vellutato, con riflessi perlacei. L’uva
rossa è di colore rosso, con sfumature blu. L’uva bianca presenta acini di
colore variabile dal bianco crema al giallo dorato.
Le origini risalgono alla fine
dell’800,
raggiungendo già alla fine del 900 una produzione pari al
5 % della produzione viticola.
Col passare degli anni
e con lo svilupparsi delle nuove tecnologie,
questo tipo di uva
è sempre divenuta più importante per l’economia dei territori interessati.
La forma di allevamento
è il tendone, ma è ammessa anche la tecnica a contro spalliera. Nel primo
caso, la densità massima consentita è di 800-1600 piante per ettaro,
mentre nel secondo caso è di 1800-2500 piante/ettaro. Per quanto riguarda
invece la produzione unitaria massima, questa è di 300 quintali per ettaro
per i vigneti allevati a tendone e di 200 quintali per ettaro per quelli
allevati a contro spalliera. E’ consentito coprire il vigneto con materiali
idonei (film in plastica), allo scopo di anticipare l’epoca di maturazione
o di posticipare il periodo di raccolta. L’uva di Mazzarrone, consumata allo stato fresco, ha un sapore
dolce e gustoso,
in grado di garantire moltissime proprietà benefiche: se mangiata al
mattino a digiuno ha
effetti
disinfettanti e antivirali, ferme restando le funzioni
diuretiche e lassative; è in grado di attivare le funzioni epatiche,
facilita la digestione e contribuisce a ridurre il livello di colesterolo
nel sangue. Utile per combattere dispepsia, emorroidi, calcolosi urinarie
e delle vie biliari.
Viene usata anche per preparare dolci, marmellate, gelatine e sorbetti.
Le varietà più diffuse sono:
Italia e Red Globe. L’uva Italia ha grappoli medio – grandi che pesano 700-800 grammi.
Gli acini sono tondi, di colore giallo dorato, con buccia sottile,
croccanti al morso, privi di semi. Il tenore zuccherino va da 18 a 23
gradi Brix. L’uva Red Globe ha grappoli
di forma
conica o tronco-conica, più grandi di quelli
dell’Italia, con peso variabile, da un chilo in su. Ha buccia
pruinosa di medio spessore,
gli acini ovoidali e grandi, di colore rosso-vinaccio, senza semi.
L’indice di tenore zuccherino è contenuto, oscillando da 16 a 19 gradi
Brix. E’ molto resistente alla frigoconservazione.
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